主页 > 资讯 >

导航导航

北京快乐8下载 暑假,農村留守兒童能去哪兒 山姆克拉弗林离婚

发布日期:2019年08月26日 8:01编辑:北京快乐8下载

暑假,農村留守兒童能去哪兒 冰雪奇缘2海报:北京快乐8下载“我已申请注册平潭亚亚文化创意有限公司,入驻台湾创业园后,将以园区作为办公和展示区域,发展文化创意商品。

从事绿化工程的卓维顺,在听到自己村中要做绿化时,他主动请缨负责村里绿化种植技术指导工作。

【港警鸣枪示警】

網絡和電子遊戲在豐富了農村留守兒童暑期生活的同時∵♂,也對他們造成了難以逆轉的傷害——視力、骨骼等受到損傷⊙♂∵,性格變得內向孤僻∵π,網癮也無力自拔□。

筆者做了一項調查⊿,在一個59人的農村學校班級里┊⊿⌒,留守兒童有52人?♂,暑假能夠到父母身邊團聚的為20人⊙,佔比不足四成△□◇。這20人當中⌒∟,有一部分去的並不是大城市∵┊,還有一部分是不足一周時間的短期探親⊿。真正能去到大城市並且能在大城市裡長期居留、學習和觀光旅遊的☆∴♀,則少之又少﹡◇┊。畢竟那些農村留守兒童的父母◇?◇,即便是打拚在大城市∴↑,他們當中的大部分⌒,也會由於種種現實的無奈□,不能將孩子接到身邊長時間照顧和陪伴♀。

筆者真希望這樣的選擇更多一些▽▽〇,讓更多的留守兒童假期有地方可去△。(作者為湖北省麻城市第二中學教師)

北京快乐8下载

沒有父母的陪伴∟﹡△,由爺爺奶奶帶的農村留守兒童♀∵□,無論是放養還是圈養☆♀♀,都可能存在某種傷害∴♂♂。在這種無奈之下◇∴?,他們的暑假去向還有一種極大可能⊿,就是去附近縣城或鎮上開辦的輔導班補課π⌒。

對那些打工的父母而言▽┊♀,花點錢送孩子去補課△,能學點東西固然好〇♂,即使什麼都學不到也不虧♀,因為把孩子交給輔導班的老師看管⌒♂,至少孩子沒有機會去玩水〇,也能把孩子與網絡、電子遊戲暫時隔離開△↑,花錢買個心安;對那些農村留守兒童來說┊∴∵,自己進了輔導班⊙,既省去了一家人的擔心和嘮叨◇,又能結交新的朋友↑,也好打發漫長而無聊的假期♀⌒。如果農村留守兒童不去參加補課♀┊?,是否還有更好的去處♂♂〇?據筆者所知▽□◇,有的地方設立留守兒童中心♂,中心有空調、茶水供應◇,還提供基本的作業輔導、閱讀、益智類遊戲、心理輔導講座等?。有的地方開放當地學校「補課」∟π△,通過專業培訓機構向留守兒童提供「琴棋書畫」等素質培訓服務♂∵,費用由政府埋單□⌒□。還有公益機構和其他社會團體為留守兒童提供研學旅行、探親旅行、夏令營等社會實踐活動↑♂∵。

進輔導班補課∴◇□,對大城市的孩子來說π,可能是一種追求卓越的需要□△◇,但是對農村留守兒童而言♀♀?,卻是一種避免傷害的需要♀♂∟。這種需要⊙↑┊,近些年正在農村地區漸漸成長為一種「剛需」﹡♂。這一點﹡⊙┊,從農村附近的鄉鎮和縣城補習機構的繁榮可窺見一斑♀∴┊。

不參加勞動∟,農村留守兒童大多隻能宅在家裡看電視玩手機打遊戲♂☆π,這是他們打發漫長暑期時光的最好方式↑。因為如果孩子到野外玩耍或者游泳⊿〇∟,在當下人煙稀少的農村〇⌒,具有許多潛在的危險♀∵∟,比如摔傷、被蛇蟲咬傷、溺水事故等♂♀♂。這樣的責任是爺爺奶奶承受不起的☆。把孩子圈在家裡▽,管吃管喝隨便玩♀,對爺爺奶奶來說π,安全就好♂。

如今↑∟,農村這種田園牧歌式的暑假早就一去不復返了♂⌒。因為不少農村留守兒童的父輩就已經放棄了農業生產﹡△⌒,早就不種田地了?⌒⌒。爺爺奶奶雖然還在種田地☆┊↑,那也只是種點口糧和蔬菜﹡▽┊,他們也捨不得讓孫輩去干本就不多的農活兒〇。

去不了大城市的農村留守兒童⌒▽♂,究竟去了哪裡□?回想過去的年代?,農村孩子放暑假∵,絕對沒有上輔導班的說法π。但農村本來就是一片廣闊的天地——有山有水∴,有魚有蝦□△♀,有蟬鳴蛙叫∴♂,有成群的牛羊♂◇,有大片的莊稼⊿⊙♀。除了學校留下的少量暑假作業⊙┊,農村孩子主要是和父母一起參加農業生產勞動⊙。比如在我們這個地方這個季節π,正是繁忙的「雙搶」時節——搶收夏糧△⌒♀,搶種秋糧♂。勞動自然是繁重而艱苦的∴△。不管願不願意▽⊙,是農村孩子都得參加﹡。雖然勞累﹡⌒,但的確能從中學到勞動知識??,體會到生活的艱辛↑?〇。當然♂♀♂,勞動之餘的釣魚撈蝦捉知了捕青蛙⊙⌒⌒,也是另一種常見的假期生活體驗⊙△。

北京快乐8下载

媒體8月5日刊發了《暑假小縣城的學生去哪兒了》一文⊙?,對於該文所說「小縣城的學生暑假不是在輔導班就是在去輔導班的路上」〇﹡,筆者深以為然∵▽〇,這就是當下小縣城學生真實的暑期生活狀態♂∴。但是□〇△,文末提到小縣城的學生「倒是羡慕那些留守兒童——假期他們被送到大城市了」♂▽┊,對此說法♂⌒,筆者不以為然——農村留守兒童假期被送去大城市?π〇,肯定是有的∟﹡。但是?,這樣幸運的孩子在這個群體中能占幾成⊿△?

北京快乐8下载

前幾天〇♀π,筆者剛好去了一趟鄉下親戚家↑。這是一個標準的留守兒童家庭:爺爺奶奶帶着3個孩子↑。去的時候△♂♂,兩歲的幼兒和6歲的姐姐正一邊玩手機一邊看電視?⊿♀,12歲的哥哥坐在電腦桌前玩槍戰遊戲♂?☆。爺爺說∴?,孩子除了吃飯睡覺□▽△,基本就泡在這上面∴□,過去還能管管□,現在說什麼都不聽了﹡⊿,也不願意和我們交流了▽⊙△。

本文标签:北京快乐8下载

大家都在看

热点事

娱乐娱情

热门阅读

精彩专题